суббота, 25 июня 2011 г.

Вкусные пятницы

Привет всем! Ого, меня не было почти два месяца)) Творческий кризис)) Пару раз делала открытки в подарок, но в инет выходить вообще не было никакого желания( Но не поучаствовать во Вкусных пятницах не могу - всё таки у меня творческий кризис, а не кулинарный))

Вот рецептик нового блюда:


Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
Предупреждаю сразу, зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю (или ковшик) с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу  течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.) смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.

А вот мой результат - шприца у меня нет, но разве это нас остановит? Взяла обычный пакетик, отрезала уголок и оп-ля - белоснежные уродцы готовы! Ну я шучу - они мне нравятся - всё таки сама делала))
К ним сделала небольшие мужские пригласительные - у мужа скоро день рождения) На фото они получились не очень - но времени не было фотографировать. Белая бумага с выбитыми листиками и приглашения смотрятся очень хорошо) Зефирчик получился просто чудесный - как в магазине.
 Для деток украсила)