пятница, 29 июля 2011 г.

Вкусные пятницы

Блюдо июля - Лагман

Лагман - порция на семью из 3-4 человек с добавкой :)
150 г муки+45 мл воды - для лапши
800 г баранины или говядины (чуть-чуть с жирком)
3 средние картофелины
1 болгарский перец
1 морковка
1 луковица
2 дольки чеснока
немного помидорной массы (мятые свежие помидоры без шкурки, консервированные помидоры в собственном соку или томат-паста, что есть)
соль, чёрный перец, кориандр, зира (он же кумин или римский тмин) и сушёный барбарис - если есть

Из муки и воды сделать пресное тесто, раскатать тонким пластом и приготовить лапшу. (Форма лапши в классическом варианте - длинная и тонкая, однако оставляю этот вопрос на Ваше усмотрение.) Лапшу отварить в чуть подсоленной воде, отложить. Мясо порезать небольшими квадратиками и обжарить на сливочном масле. Добавить помидорную массу, давленный чеснок и нарезанный кубиками картофель. Залить водой как на суп. Довести до кипения, добавить нарезанную тонкой соломкой морковку и мелко порубленный перец и лук. Приправить. Варить до готовности. Перед подачей в тарелку положить лапшу и залить её супом (ваджу).

Сразу скажу, что лагман у меня вроде и по рецепту, а вроде и нет)) Делала его вечером, все хотели кушать и никто не хотел долго ждать. Поэтому лагман вышел из практически готовых продуктов. Говядину я взяла готовую - оставшуюся после вчерашнего барбекю, лапшу готовую - я никогда её не делала сама и не хотела сейчас экспериментировать) И ещё перца болгарского у меня не было - но у нас его кроме меня никто не ест. поэтому, наверное, если бы и был, то не клала бы) А так получилось вкусно, да ещё с ароматом барбекю)) В качестве творческой детали, сделала закладку сыну. Вдохновилась цветами лагмана)