понедельник, 9 января 2012 г.

Вкусные пятницы (отдаю долг)

В проекте Вкусные пятницы пропустила одно блюдо, это было еще в мае, но хотела попробовать все) На этот раз мексиканское блюдо


«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом
(на 2 человека)

Ингредиенты:
1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец

1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.
 
P.S. Для вегетерианцев: соус легко можно подавать с рыбой или просто с рисом.
 
Всем приятной готовки!
 
Света и Петер


Блюдо получилось очень экзотическое для нашей семьи))) настолько экзотическое, что кроме меня никто не решился его попробовать)) Вообще у нас не слишком любят смешение сладкого с несладким и, хотя блюдо было совсем не сладким (даже горьким), ассоциации взяли верх)
Приготовила блюдо почти по рецепту - чуть меньше добавила томатного соуса - кроме меня никто его не любит))) Получилось, как я уже написала горьковато (может шоколад взяла слишком горький, а может со специями перемудрила). Возможно я ещё как-нибудь попробую приготовить это блюдо с бОльшим количеством соуса (только для себя))

Так как блюдо готовилось в суматохе зимних праздников, творческая составляющая - это очень симпатичный новогодний декор - снеговичок с елочками, заборчиком и зимним пожеланием - пусть идет снег (чего у нас до сих пор не наблюдается)

1 комментарий:

  1. Лучше поздно, чем никогда :)
    Насчёт ассоциаций - это верно! Почему-то все забывают, что шоколад - это в первую очередь пряность, и только потом уж лакомство. Никакой сладости в блюде быть не должно.

    ОтветитьУдалить