понедельник, 9 января 2012 г.

Вкусные пятницы - декабрь

С опозданием (извини, Света) публикую результат декабрьского задания Вкусных пятниц. По правде говоря все время приготовления я не надеялась на хороший исход))) Я не пеку из дрожжевого теста - никогда не делала опару, тесто и не знала, все ли я делаю правильно)))
К тому же я делала только половину ингредиентов (столько было муки)) и форм круглых у меня нет, поэтому пирог в виде кекса. Но результат превзошел все мои ожидания - пирог получился ну очень вкусный) Вполне возможно я ещё приготовлю его на Пасху или Рождество, если наберусь решимости - делается он довольно долго))


Рождественский пирог (из The Delineator за декабрь 1901 года)
2 стакана дрожжевой опары (те, кто умею делать дрожжевое тесто, могут сделать её по своему любимому рецепту, для отслаьных предлагаю такой вариант: 1 чайная ложка сахара, 1,5 ст. ложки сухих дрожжей (либо 0,5 свежих), немного муки и воду, поставить в тепло. но не на горячее и дать подняться)
по 1 чайной ложке молотой корицы, молотого мускатного ореха и соли
0,5 стакана сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан молока
1 стакан шерри
1 стакан изюма
3 яйца
6 стаканов муки
Всё перемешать в большой кастрюле, поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Разлить по двум формама (большой и маленькой), выпекать на среднем огне до готовности. Остывшие коржи поставить друг а друга, украсить.


Вот мой кексо-пирог) Украшать его не стала - каждый сам добавит что ему больше по-вкусу. Я добавила взбитых сливок и ягоды черники)) Очень вкусно)

В творческой частью я решила все таки напомнить что Рождество - это день рождения Иисуса - нашего Спасителя. Здесь Рождество - как наш  Новый год и очень мало говорят об имениннике - это грустно. 
Мне очень нравятся такие вот рождественские композиции с фигурками) 
И ещё я бы хотела дать ссылку на книгу-адвент. Книга-ожидание. Это рождественский рассказ для детей, в котором нужно читать по одной главе в день начиная с 1 декабря. Каждая глава приближает нас ко дню Рождества и рассказывает захватывающую историю. Я читаю своим детям и им очень нравится) Рождественская мистерия  (здесь первая глава). К тому же на этом сайте - Книжки детишкам - к каждой главе предлагают сделать рождественскую поделку, что поможет родителям и детка вместе подготовиться к Рождеству) (Сейчас уже закончился праздник. но вы можете почитать детям - им будет интересно) 




4 комментария:

  1. Спасибо за отчёт и интересную ссылку, взяла себе на заметку.
    Да, с дрожжевым тестом возни больше, чем с маффинами, например, но и результат того стоит!

    ОтветитьУдалить
  2. как вкусна!!!!! особенно чернички захотелось

    ОтветитьУдалить