суббота, 25 июня 2011 г.

Вкусные пятницы

Привет всем! Ого, меня не было почти два месяца)) Творческий кризис)) Пару раз делала открытки в подарок, но в инет выходить вообще не было никакого желания( Но не поучаствовать во Вкусных пятницах не могу - всё таки у меня творческий кризис, а не кулинарный))

Вот рецептик нового блюда:


Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
Предупреждаю сразу, зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю (или ковшик) с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу  течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.) смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.

А вот мой результат - шприца у меня нет, но разве это нас остановит? Взяла обычный пакетик, отрезала уголок и оп-ля - белоснежные уродцы готовы! Ну я шучу - они мне нравятся - всё таки сама делала))
К ним сделала небольшие мужские пригласительные - у мужа скоро день рождения) На фото они получились не очень - но времени не было фотографировать. Белая бумага с выбитыми листиками и приглашения смотрятся очень хорошо) Зефирчик получился просто чудесный - как в магазине.
 Для деток украсила)

7 комментариев:

  1. Таня, спасибо за рецепт, в нашей семье все такие сладкоежки))))
    Интересно, зефирки как ванильные получаются????

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за отчёт!
    По-моему, зефир получился замечательный!

    ОтветитьУдалить
  3. красота, а мне лень стало с пакетиком возиться, ведь шприца также не оказалось, а зря. эх... надо было повозиться, у тебя загляденье

    ОтветитьУдалить
  4. Как вкусно!! спасибо за рецепт. надо попробовать сделать))
    Танюша, выходи из кризиса!!! Желаю тебе побольше вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое, девочки за комментарии! Так приятно, что не забываете))
    Зефир получается прямо как магазинный. Если добавить ванилин, будет ванильный, а можно и сироп какой-нибудь - будет цветной)

    ОтветитьУдалить
  6. Ух! Какая красотища! Удивительный, сказочный зефир получился, нет слов. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Какая вкуснотищщща!!!!!:))))))))) Рада знакомству!:)

    ОтветитьУдалить